METABOLISMO DE LAS PROTEINAS. Nociones básicas

METABOLISMO DE LAS PROTEINAS

Saludos a todos lo miembros de esta comunidad! Os dejo la siguiente info básica en relación al metabolismo proteico:

Los elementos estructurales de los tejidos de los principales órganos del cuerpo humano están formados en su mayor parte por proteínas (hígado, páncreas, riñones, etc.). La musculatura estriada, la musculatura lisa, el corazón, los elementos formadores de la sangre, la piel, las uñas y el pelo (entre otras estructuras del organismo humano) tienen también un elevado contenido proteínico estructural.

También son proteínas (proteínas funcionales) las distintas enzimas y hormonas (enzimas digestivas, insulina, hormona de crecimiento, etc.). Pues bien, tanto la mayoría de las proteínas estructurales como las proteínas funcionales están sometidas a un continuo proceso de degradación y síntesis. Para la síntesis proteica el organismo recurre al pool de los aminoácidos procedentes de la absorción pos digestiva, pero también a reaccione metabólicas de transmisión para formar todos los aminoácidos no esenciales.

Los productos finales del catabolismo proteico no son como en el caso de los glúcidos y los lípidos únicamente CO2 y H2O, sino NH4 también, que en el organismo humano se metaboliza generalmente en las formas de urea, creatina y ácido úrico para facilitar su eliminación por vía urinaria.

En caso de necesidad de obtención de energía a partir de fuente proteicas, los aminoácidos (tras su desaminación) pueden convertirse en glucosa (glucogénesis). Esta vía permite hasta cierto punto la transformación de las proteínas en glúcidos. Por otro lado, el exceso de proteína desemboca en Acetil Coa y de ahí pasa a incorporarse al ciclo de Krebs o a la formación de triglicéridos. Esta otra ruta permite hasta cierto punto la transformación de proteínas en grasas.

BALANCE DE NITROGENO

Mediante la medición del balance de nitrógeno, se investiga la diferencia entre el nitrógeno ingerido y el eliminado, el nitrógeno ingerido a través de la alimentación procede habitualmente de las proteínas aunque en casos de nutrición enteral o parental, puede proceder de oligopéptidos o de aminoácidos. Un gramo de nitrógeno equivale a 6.25 gr de proteínas ya que por término medio, estas contienen el 16% de nitrógeno (100 = 16 = 6.25). Este índice hasta cierto punto nos señala el nivel con el que se están fijando las proteínas en el organismo (y por tanto en el músculo también) y nos orienta sobre las necesidades de ingesta de proteínas en la dieta. Sirve también para tener una idea de la tasa de anabolismo proteínico en el organismo

El nitrógeno se elimina por la orina en forma de urea principalmente, también por las heces y por la piel. El 90% lo hace por la orina. Teniendo encuentra que el nitrógeno eliminado en todos los procesos fisiológicos a parte del ureico se estima, en los adultos en unos 4.0 gr al día el balance nitrógeno puede expresarse así:

Balance de N = N ingerido - N eliminado es decir

Balance de N (gr/d) = N ingerido (gr) – (N urea (gr) + 4)

Para efectuar él calculo es necesario hacer un recuento de las proteínas ingeridas en la dieta, así como de la urea en la orina en24 horas. El N ureico se obtiene multiplicando la cantidad de urea por 0.467.

El balance N se ha usado para calcular las necesidades proteicas de individuos sanos, paso imprescindible para efectuar recomendaciones a un subgrupo de población. También se utiliza en casos clínicos, por ejemplo para ajustar la nutrición en pacientes hospitalizados que sufren un intenso catabolismo como en los casos de pacientes con quemaduras graves , múltiples fracturas y en algunos tipos de cirugía mayor.

Saludos a [email protected]!

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AntonioDMAK

Preparador físico. Entrenador personal
Nutrición clínico-deportiva.
Bioquímica y Fisiología Humana

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