Nutrición evolutiva (dieta ancestral, paleo)

Buenas a todos, abro este hilo con la intención de estudiar ésta maravillosa forma de alimentación. El término dieta no es para mí lo más certero pero entiendo que es una forma directa de saber de qué estamos hablando. Para mí el término correcto es estilo de vida.

Bien , como soy un cuarentón y no soy activo desde hace más de diez años por los foros (sobretodo frecuentaba mucho tupincho y musclecoop) y por mi trabajo lo más cómodo es trabajar con el móvil, así podré aportar con más frecuencia que si tengo que llegar a casa para subir algún contenido. Me gustaría pediros opinión de orden, categorías y secciones concretas para abordar temas en conjunto y otros mucho más específicos, epigenética, macronutrientes, entrenamientos, ect…

También dejar claro que no pretendo imponer nada a nadie, estoy aquí también para aprender, aportar estudios , experiencia, conocimientos adquiridos y por adquirir.

El tema es bastante controvertido, viene a ser hey llevamos 10.000 años metiendo la pata y es que obviamente 10.000 años son muchísimos años desde nuestro punto de vista vital (80 años) pero para nuestra especie no es nada.

En este post de presentación ante el proyecto no profundizaré en nada concreto, sobretodo para ordenar los temas. Algunos de ellos son prácticamente antropológicos al 100% , pero muy importantes para entender todo esto.

Desde la dieta anabólica de Pasquale vengo estudiando esto, 2009 más o menos, estuve unos 6 meses a unos 4/6 ui de riptropin blue ( era la más accesible para mí en aquellos momentos) y fue muy bien. Exageradamente bien. ( Anteriormente venía haciendo de 6 a 8 comidas por día como si fuese un animal de pasto, arroz y pollo como alimento principal, avena, no me faltaba la lata de animal cuts, quemadores de grasa , la mayoría rellenos de curry con cayena, en fin andaba con lo mejor que había o podía yo acceder. 20 años menos, era un gilipollas de manual (ahora solo gilipollas a secas) , era lo que tocaba.Luego la vida te va llevando por otros derroteros ( cambios de trabajos, ciudades, divorcios, en fin lo que viene siendo la vida si no vives de esto) pero el estudio nunca lo he dejado atrás, algunas épocas con más intensidad otras menos , ahora ya hay estudios académicos, donde no te pueden tirar una tesis y validez académica, pero si se puede quedar la última en el cajón, para ir poniendo encima la "maravillosa dieta equilibrada , basada en una pirámide nutricional desquiciada y sin sentido común ni base que lo sustente.

Hace 3 días como aquel que dice ha reconocido la OMS que el azúcar alimenta el cáncer, se sabía desde los años 50. Ya han tardado ya.

El mundo médico-nutricional no está por la labor de estudiar nada de esto, por lo que sea no interesa y los pocos que han decidido dar un paso al frente y posicionarse en la nutrición evolutiva, dando igual si son premios Nobel o con una grandísima reputación, la supuesta evidencia científica no los promocionan.

El debate de si hay intereses creados o no, es muy apasionante, por supuesto tengo mi opinión formada y lo veo clarísimo.

Más allá de los intereses económicos, multinacionales, bla bla bla y que si patatas traigo o vendo. Es que hemos decidido esclavizarnos de la siembra y eso no se puede cambiar así como así, sería darle la vuelta a todo. Entiendo perfectamente a una persona que yo le cuestione que las lentejas que le hacía su madre le hacían más daño que alimento y que el pan es veneno para el humano. Es muy difícil y soy consciente de ello, no soy ningún naturista ecológico pirado , es más , si estoy aquí es porque pienso e intuyo que juntando conocimientos y sabiendo como funciona nuestro cuerpo, la química también puede ser evolutiva. De hecho la naturaleza es un compuesto químico en si mismo.

Tampoco quiero elevar esto a un tono académico donde acabemos 4 gatos dándole perico al torno. Mejor entendernos con ejemplos fáciles y que todos los podamos entender e incluso , practicar.

Bibliografía, estudios , papers, bienvenidos todos , tengo reunidos muchos y archivados otros cuantos para compartir con quien le interese el tema.

En definitiva es lo que más puedo aportar, como funciona nuestro cuerpo, somos animales de adaptación y conociendo nuestro entorno podemos adaptarnos para sobrevivir en cualquier ambiente o situación. Pero eso no indica que sea lo que nuestro cuerpo necesite para vivir plenamente el tiempo que pasemos por este mundo.

Uno de los primeros temas que me me tienen más ocupado recientemente y cada día aprendo más , es la importancia de la hidratación, entender como se hidrata nuestro cuerpo y que papel tan fundamental tiene la sal. (Cloruro de sodio) .

Bueno , como primera toma de contacto va a ser este post, espero despertar vuestro interés y ponernos a ello. Gracias por la atención

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A ver… Hoy en dia respirar es malo. El sexo es malo. Comer es malo, gritarle a un niño es malo a ver… Come disfruta y ya esta… Decimos que las lentejas de mama son malas mientras nos metemos medio gramo de testo 300 trembo y dianabol pero que cojones?? Vamos a ver… Nos matamos a entrenar ( eso no es saludable) y venimos a decir que las patatas contienen no se que o que el azucar activa no se cuantos y mientras eres una farmacia andante… No se donde vamos a llegar la verdad.

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Ah y tampoco quiero que penséis que los carbohidratos no son incluyentes en según que momentos u objetivos, pero siempre teniendo claro lo que son, energía quemable , no un nutriente esencial. Para eso tenemos al Páncreas.

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El carbo es la mejor fuente de energia para hipertrofia y subir de peso, no lo hara igual de eficaz alguien que no consume carbos a alguien que si lo haga.

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Creo que no he logrado transmitir la intención de estudiar el cuerpo. La vida no va de malos y buenos o cosas malas o cosas buenas. Es una invitación a aprender cosas, más allá de que las apliques o no en tu vida. No veo la contradicción, ni tampoco entiendo ese sentimiento negativo de , como me meto trembo ya me puedo fumar dos paquetes de tabaco, cocaína social y after los fines de semana. No quiero ese enfoque

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Bueno, es tu opinión y me parece muy respetable, pero permíteme que no la comparta, aunque en el Post he dejado claro que me gustaría recibir ayuda en cuanto a , esto debatamos aquí y esto otro allá. Tú veo que lo tienes claro y es tajante. Pués estupendo compañero. Pero no es un debate para lo que está hecho este post. Lo habré hecho malvo seguramente no me haya explicado.

No no ni mucho menos, pero que dentro de… Hay mucha hipocresia en las cosas esas de este alimento es malo pero lo que yo me meto es 10 veces peor y no pasa nada xx

Así es… Sin embargo necesitar los hidratos como fuente de energía para hipertrofiar no implica necesariamente tener que comer legumbres, cereales o tubérculos (productos de la agricultura). Otros alimentos naturales que no necesitan cultivarse los aportan también. Y el organismo humano tiene un hígado y un metabolismo en general con la capacidad de sintetizarlos a partir de otros macronutrientes (gluconeogénesis).

Está claro que echar mano de cereales, legumbres y tubérculos es práctico, cómodo y ha permitido que la civilización llegue al punto actual y que un deporte como el culturismo sea posible. Otra cosa muy diferente es que tengamos la necesidad vital de ingerirlos como nutrientes esenciales para la vida. La agricultura ha hecho cómoda la vida para el ser humano y eso está bien, pero la vida y el ser humano han existido durante millones de años antes de la agricultura, luego nuestra adaptaciones genéticas y evolutivas han cursado precisamente en esa dirección, en la de sobrevivir en un entorno cazador-recolector como muchos otros animales omnívoros… No somos tan diferentes de los animales aunque nos guste pensar que sí. La impronta genética de esta realidad está ahí en nosotros, y por eso cualquier profesional de la nutrición con algo de experiencia conoce lo frecuente que son las intolerancias a este de alimentos.

Entiendo el punto al que se refiere el compañero y está bien someter a revisión todas las ideas relativas a la nutrición de vez en cuando porque coincido en que hay fuertes intereses creados en torno nutrición y la industria alimentaria que no permiten ahondar más ni profundizar en ese sentido. La realidad es que muchas patologías son tratables a través de la nutrición, pero meternos ahí de lleno implicaría sacar del juego a la big pharma y sabemos que eso no va a ocurrir

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Yo personalmente en esto no me caso con nadie ni sigo ningún estudio, he probado 1000 formas de alimentación y con lo que me he quedado es con lo que cumpla dos requisitos para mi, que me funcione y que me resulte lo más cómodo posible.

Que quizás no sea lo más óptimo o más saludable sobre el papel? Pues puede ser, no lo niego, pero si a mí me funciona mejor que otras cosas que he probado pues lo uso.

De vez en cuando si veo algo nuevo que no he probado y estoy en un momento que no tengo una competición cerca pues lo pruebo varias semanas (manteniendo igual suplementos, entrenamiento y descanso) y después analizo como le ha ido, mejor? Pues pasa a formar parte de mi día a día, peor? Vuelvo a lo anterior, igual? Si me es más cómodo lo adopto y si no lo descarto.

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Si señor así es, por ejemplo está es una fecha estacional de las mejores para obtener carbohidratos de las frutas, las más altas en carbohidratos son por estás fechas, para preparar las reservas de grasa para la escasez de alimentos animales con el frío . Realmente todas las respuestas están en nuestro ecosistema.

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Cada vez tenemos más claro que bajar de peso y no perder masa muscular, la dieta cetogenica está en lo más top. Pero son menos los casos, prácticamente inexistentes en el culturismo con roids. En el natural se ve algo más , de hecho me atrevería a decir que es determinate frente a otras, obviamente con alimentos de alta densidad nutricional. Comida real no procesada, existiendo la posibilidad de meter hidratos sin necesariamente cortar la cetosis en entrenamiento puntual o aprovechar estado de alerta ( escasez alimentaria) ayunando lo suficiente para aumentar fuerza sin mantenimiento niveles de cortisol estables.

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El cuerpo esta 100% adaptado al consumo de carbohidratos.
Si normalmente se tardan unas 3 semanas en adaptarse a un cambio de nutricion (hablese de dieta Keto o con carbos) creemos que en 10.000 años no nos ibamos a adaptar al consumo de carbohidratos?
Hay culturas que la base de su alimentación son los carbohidratos y no tienen ningun tipo de problema de salud, cancer….etc….
A lo quo estamos acostumbrados es a la inactividad fisica a la sobrealimentación y al estrés crónico.
El resto haz lo que te venga en gana que a tu cuerpo le va a sudar la po…. :person_shrugging:

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Joder que de tiempo he perdido en mi vida, menos mal que he tenido la oportunidad de saber de esos maravillosos conocimientos 100% colega!! Me voy a comprar mañana un palet de turrón de yema de huevo y otro palet de milhojas de nata. De aquí a Navidades adaptado y comiendo tarta de queso payoyo en el Post entreno. Me acabas de cambiar la vida. Gracias!!!

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Nuestra especie o más bien dicho , nuestro genoma tiene unos 4 millones de años, nuestro género homo unos 2,5 millones de este último a lo que somos ahora tenemos una variación genética evolutiva de no llega al 1 % , aún conservamos en las mitocondrias un 3 % de neandertales. Si no queréis pensar o reflexionar sobre el tema me parece bien, pero vamos a comentar con un mínimo de reflexión, sino esto no tiene sentido 100%

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De hecho lo cambios severos de clima, glaciaciones, la última duró unos 25.000 años tan solo en un hemisferio, esos cambios si nos provocan mucha adaptación en poco tiempo, 40.000 años necesitamos para adaptarse en situaciones tan bruscas como una glaciación. Así que de 3 semanas nada de nada.

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Con respecto a las tribus que solo comen hidratos, serán de chimpancés, seres humanos desde luego no.

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Lo mismo digo.
Un saludo y dale vueltas a tu cabeza.
Que otros ya ll hemos hecho hace muchos años antes que tu.
Al ignore…

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Hola. Sí, parece que lo que se está viendo es que los tiros en cuanto a enfermedades metabólicas no van tanto por el consumo elevado de carbohidratos en el total de macronutrientes que ingerimos, si no por la falta de actividad física y movimiento ligada a la elevada ingesta de calorías. A la falta de actividad y movimiento continuo es a lo que no estamos adapatados. Un saludo.

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Te picas mucho cuando te rebate gente que realmente sabe y mucho de lo que habla hay que bajar los humos un poco eh? Yo tengo nutricion deportiva y vegana los carbos de la patata, pan arroz pasta etc no son nada perjudiciales, el problema esta en los excesos de todo, hay corrientes hoy en dia que no son normales que si keto que si ceto que si ostias la gente del campo vive mas que nadie y no tienen tantas tonterias. Tranquilo no vas a vivir 100 años mas por no comer carbos.

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Bueno, sea como sea el modelo agrícola es el que se acaba imponiendo.
Aunque simultáneamente haya habido pueblos nómadas ganaderos, o poblaciones que ni conocian la agricultura, como en Australia, o como en América del Norte que había muchos cazadores recolectores que tenían cultivos, etc.
Pero la mayor parte de las civilizaciones han sido eminentemente agrícolas con una base de algún cereal y algunas legumbres.
Así que decir que no estamos adaptados a algo que han consumido miles de millones de humanos sin problemas va contra toda evidencia empírica.
Será que somos más adaptables de lo que presupone esa creencia dietética.
Del mismo modo que nos adaptamos a la cetosis si es necesario.

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