Peak Week Post

Cualquier persona que se suba a una tarima sabe la importancia que tiene la semana de la competición, donde muchos pasan de verse en un “punto” genial a verse sin músculos, con una peor vascularización y una sensación de tener unos músculos flácidos.

Peak week es el término que usan los estadounidenses para describir esta semana, cuya traducción viene a ser “semana de máxima intensidad”.

En ella, muchos siguen protocolos donde se suprimen los carbohidratos, eliminan el agua (o incluso toman agua destilada), hacen cargas/descargas de sodio y potasio, utilizan diuréticos, etc.

Tal vez sea algo duro con estas palabras, pero no hay ningún proceso mágico por el cual tu piel se pegue al músculo, te veas más voluminoso o tus venas parezcan un mapa de carretera en un periodo tan corto de tiempo, todo lo contrario, todo cambio que pueda ocurrir en esa semana suele ser a peor, ya que cuando hablamos de porcentajes de grasa inferior al 10% la línea se vuelve muy fina.

Papel del Sodio en la Peak Week

El sodio suele ser de los factores que más se controla en la Peak Week.

Esto es debido a la creencia de que como retiene líquido, al eliminarlo de la dieta conseguiremos un aspecto más seco días previos a la carga de carbohidratos pre-competición (de la cual hablaremos más adelante).
Desgraciadamente, esto no ocurre ya que nuestro cuerpo tiende siempre a la homeostasis, es decir, si suprimimos el sodio (que suele ser la sal común) nuestro cuerpo actúa aumentando la reabsorción, por lo que la cantidad de sodio en orina es menor.

Aldosterona

En este cuadro de L.Norton para Bodybuilding.com queda reflejado a la perfección:

tabla-sodio
En este cuadro queda reflejado el ensayo de Rogacz(1990), donde se suprimió la ingesta de sodio por 6 días

Como podemos ver a medida que avanzan los días la cantidad de sodio en orina va disminuyendo, pasando de 217mmol/día a 9.9mmol/día, lo cual refleja una excreción de sodio 20 veces menor.
Esto se consigue gracias a unos mayores niveles de aldosterona (pasando de 10.5 a 37ng/100mL). La aldosterona es una hormona que se sintetiza en la glándula suprarrenal y cuya función es la de mantener estable los niveles de sodio.

Hormona antidiurética

Además, de forma indirecta eleva los niveles de ADH (hormona antidiurética) provocando un aumento en la reabsorción de agua, excretándose menos líquidos.

¿Qué ocurre cuando dejamos de consumir sodio?
Fácil, al disminuir la cantidad de sodio, el volumen sanguíneo (volemia) disminuye a consecuencia de ello.

Este descenso se recoge a través de unos receptores que producen la liberación de aldosterona, reabsorbiendo sodio y vuelve a aumentar el volumen sanguíneo para mantenerse estable.

Sin embargo, el hacer descargas de sodio tiene más contras que beneficios en la PEAK WEEK.
El transporte de glucosa a nivel del intestino se produce gracias al sodio a diferencia de la fructosa que se absorbe por un mecanismo no sodio-dependiente.

bomba-sodio-potasio

Esta es una de las razonas por las cuales las personas que cortan su ingesta de sodio y meten una alta carga de carbohidratos observan que sus músculos no presentan una alta vascularización ni estan “repletos” como realmente deberían estar.

Si a esto le sumamos que muchos “entendidos” recomiendan el consumo de agua destilada, el efecto puede ser incluso más grave.

¿Por qué no cortar el Sodio en la Peak Week?

El sodio es uno de los principales factores por los cuales se desarrolla la propagación del impulso nervioso:

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Hay que recordar que la transmisión nerviosa cumple un gran papel dentro del entrenamiento, por lo que si cortamos el sodio, podemos tener problemas de la transmisión de los impulsos (fatigandonos antes) y calambres por hiponatremia (niveles bajos de sodio).

Entonces, si cortar el sodio produce problemas a nivel muscular, no produce una mayor “sequedad” por la actividad hormonal y disminuye la entrada de nutrientes por variar la permeabilidad de las membranas, ¿qué beneficios tiene?

Pues ninguno, cortar el sodio no mejora nuestro estado pre-competición

Por esta razón es recomiendable mantener unos niveles constantes de sodio y, únicamente, variarlos el mismo día de la competición para mejorar la vascularidad.

Carga y Descarga de Carbohidratos

La carga y descarga de carbohidratos seguramente sea uno de los protocolos que más se repite dentro de la preparación previa al campeonato.

Muchos profesionales realizan una descarga una semana previa al campeonato para luego cargar.

Se busca dar un aspecto más voluminoso a los músculos, gracias a una sobrecompensación del glucógeno muscular.

Como consecuencia de ello, una mayor hidratación y volumen celular. La cantidad de glucógeno que se almacena en los músculos varía en función de la masa muscular, pero decimos que se pueden almacenar hasta 400g de media, a diferencia del hígado donde una persona con un hígado de tamaño normal (sin hepatomegalia) almacena entre 88 y 160g.

Esto nos hace tener una idea de cuántos carbohidratos debemos consumir como mínimo para conseguir el mejor aspecto muscular.

Protocolos

Existen dos tipos de protocolos para ello:

  1. El primero es cortar los carbohidratos en la semana previa y mantenerlos bajos hasta 48h antes del certamen para hacer una carga, y
  2. el segundo donde vamos añadiendo carbohidratos progresivamente durante la semana hasta el día de la competición donde ahí terminamos de añadir la cantidad de carbohidratos máxima.

Ambos protocolos son buenos en mi opinión, pero tal vez tenga preferencia por mantener la cantidad de carbohidratos que seguíamos consumiendo hasta la peak week y luego introducir 2 días altos en carbohidratos.

Muchos pueden pensar que si consumir grandes cantidades de carbohidratos 48h previas al certamen pueda dar lugar a un almacenamiento de grasa…Desde luego que No.

La expresión de marcadores lipogénicos (genes y enzimas relacionadas con el almacenamiento de carbohidratos en forma de grasa) suele acentuarse a los 4 días de una dieta alta en carbohidratos, aún así, la diferencia no es significativa.


Barras claras= ingesta normal / Barras oscuras= dieta alta en carbohidratos durante 4 días (Individuos sanos y con sobrepeso)

tabla-calorias-2

Si nos fijamos en este último gráfico vemos como a los 4 días el almacenamiento de glucógeno es menor y la oxidación (uso de glucosa por parte de las células) es mayor, al igual que el almacenamiento en forma de grasa.

Recordemos que hablamos de 4 días y en dieta hipercalórica, por lo que 48h en dieta de mantenimiento no va a producir un almacenamiento de grasa al realizar carga de carbohidratos.

Agentes de Carga

Otra parte fundamental es que los carbohidratos son lo que yo denomino “agentes de carga”, es decir, sustancias que arrastran una cantidad importante de agua al interior de la célula, algo que es FUNDAMENTAL para la Peak Week.

Si nosotros cortamos el sodio y el agua, la entrada de glucosa a la célula pierde parte de su efecto como agente de carga.

Por esta razón lo ideal es consumir alimentos altos en sodio y carbohidratos junto a 5-8L de agua 48h previas . *

Preparaciones Low Carb

Seguramente sea una de las cosas que más veo en las preparaciones a día de hoy.

Entrenadores personales que recortan a 20-30g de carbohidratos/día para luego, en las últimas 48h, hacer una carga de carbohidratos creyendo conseguir un físico con músculos más grandes.

Es cierto que ingestas altas de carbohidratos dan lugar a un aspecto muscular mucho más grande, ya que la glucosa (almacenada como glucógeno) es una sustancia de “carga”. Es decir, arrastra una cantidad importante de agua al interior de la célula.

No obstante, no hay necesidad de “vaciar” los depósitos de glucógeno para realizar esta carga , gracias a que el entrenamiento es un importante estimulador de la resintesis de glucógeno, al aumentar los niveles de GLUT4 (transportador de glucosa al interior celular) y los niveles de glucógeno sintasa (enzima encargada de almacenar la glucosa en glucógeno).

Entrar en cetosis

Cuando cortamos a los 20-30g de carbohidratos comentados anteriormente, entramos en un estado de cetosis. En este estado, los cuerpos cetogénicos pasan a ser el principal combustible a nivel celular.

Para un profesional que entrena a altas cargas, esto puede llegar a ser contraproducente.

Primeramente, entrenar con reservas de glucógeno muscular bajas da lugar a una mayor degradación proteica. No hay que confundir entrenar en ayunas (donde tenemos glucógeno muscular) con entrenar en un estado de cetosis (poco glucógeno muscular).

En el segundo caso, y tal como se demuestra en el estudio anterior, la cantidad de piruvato oxidado fue mucho menor en las personas con poco glucógeno. Esto se traduce como una mayor cantidad de grasa y proteína oxidada.

Las dietas bajas en carbohidratos aumentan los niveles de cortisol
Este aumento de cortisol, aumento de la perdida de proteínas a nivel muscular y empeoramiento de la testosterona y T3 (hormona tiroidea encargada de mantener el metabolismo acelerado) refleja un riesgo innecesario para la peak week.

Volumen Celular

Conseguir un volumen celular alto es lo primordial en la peak week. Con ello conseguiremos unos músculos más “llenos” y, por lo tanto, un mejor aspecto frente a los jueces o para la sesión de fotos.

Hablar de volumen celular es hablar de agua intracelular, por lo que, independientemente de la dieta, yo soy partidario de entrenar hasta el último momento.

Aumentar el agua intracelular

Tal como demuestra algunos estudios, el entrenamiento es un potente estimulante para aumentar el agua intracelular.

Esto acompañado con una alta carga de carbohidratos y un volumen de agua alto (entre los 6 y 8L) podemos conseguir un mejor entorno a nivel fisiológico, ya que cuando la célula esta altamente hidratada, se produce una menor perdida de proteínas y un mayor uso de la grasa.

Uso de creatina

Como muchos sabréis, la creatina es una de las sustancias que ayudan a retener agua a nivel corporal. Sin embargo, muchos profesionales no la usan en su peak week por esa creencia de que almacena agua subcutánea y por, tanto, dando un aspecto menos “seco”

La realidad es totalmente distinta, la creatina es otra de las sustancias de “carga” por lo que la retención de agua es a nivel intracelular, almacenándose un 95% a nivel intramuscular, produciendo un aumento de 750g en la masa corporal tras su consumo.

EJEMPLO LAYNE NORTON CARBOHIDRATOS EN LA PEAK WEEK

Desde 7 días antes de competir, se debe empezar la semana aumentando la ingesta de carbohidratos un poco más alto de lo normal. Esto aumentará un poco los niveles de glucógeno y preparará al cuerpo para el vaciamiento que venga posteriormente. A medida que avanza la semana, se bajan gradualmente sus carbohidratos cada día hasta dos días antes de competir (jueves, suponiendo competición el sábado, por ejemplo) donde se alcanza el pico de agotamiento de carbohidratos.

El grado de vaciamiento requerido variará en cada persona. Un individuo con un metabolismo rápido no debe dejarlos demasiado bajos o se aplanará demasiado y como resultado no dará tiempo a evitar la catástrofe en el escenario.

Alternativamente, una persona con un metabolismo muy lento puede tener que cortar carbohidratos muy por lo bajo con el fin de vaciarse eficazmente. No es demasiado difícil de averiguar la cantidad de carbohidratos que uno debe consumir en cada día. Los valores que sugiere Layne son los siguientes:

DOMINGO:

• Endomorfos: 1,50 – 2,00 g CH / kg de peso corporal.

• Mesomorfos: 2,00 – 2,50 g CH / kg de peso corporal.

• Ectomorfos: 2,50 – 3,00 g CH / kg de peso corporal.

LUNES:

• Endomorfos: 1,25 – 1,75 g CH / kg de peso corporal.

• Mesomorfos: 1,75 – 2,50 g CH / kg de peso corporal.

• Ectomorfos: 2,50 – 2,75 g CH / kg de peso corporal.

MARTES:

• Endomorfos: 1,00 – 1,50 g CH / kg de peso corporal.

• Mesomorfos: 1,50 – 2 g CH / kg de peso corporal.

• Ectomorfos: 2,00 – 2,50 g CH / kg de peso corporal.

MIÉRCOLES:

• Endomorfos: 0,75 – 1,25 g CH / kg de peso corporal.

• Mesomorfos: 1,25 – 1,75 g CH / kg de peso corporal.

• Ectomorfos: 1,75 – 2,20 g CH / kg de peso corporal.

JUEVES:

• Endomorfos: 0,45 – 1,00 g CH / kg de peso corporal.

• Mesomorfos: 1,00 – 1,50 g CH / kg de peso corporal.

• Ectomorfos: 1,50 – 2,00 g CH / kg de peso corporal.

VIERNES:

• Endomorfos: Repetir el jueves.

• Mesomorfos: 30 g de carbohidratos en el desayuno, luego 0 g de carbohidratos hasta las 8 p.m. Después de las 8 p.m., ingerir 30 g de carbohidratos cada 2 horas hasta la hora de dormir.

• Ectomorfos: 30 g de carbohidratos en el desayuno, luego 0 g de carbohidratos hasta las 4 p.m. Después de las 4 p.m., ingerir 40 g de carbohidratos cada 2 horas hasta la hora de dormir.

SÁBADO:

Al reducir los hidratos de carbono, estamos “empujando” el péndulo del equilibrio en la dirección inicial: se compensará tratando de volver hacia atrás. El cuerpo almacenará más glucógeno de lo normal al comenzar a cargar ya que ha estado en un estado agotado durante un período de tiempo dado y corto.A nivel celular, esto es una regulación al alza de los receptores de glucosa, que se vuelven más sensibles y eficientes en el transporte de glucosa a la célula.

Por esa razón, cuando agregamos carbohidratos de nuevo en el viernes y el sábado (para mesomorfos y ectomorfos) el cuerpo aumentará sus reservas de glucógeno. Este aumento del almacenamiento de glucógeno hará que el músculo aparezca más lleno y denso.

CONTEST DAY

Llegado el día esperado, hay que seguir realizando las estrategias de la forma que más optimizará los resultados. Para ello, habrá que comenzar con la repleción de carbohidratos (o continuar si se es mesomorfo o ectomorfo) por lo menos 6 horas antes de la primera eliminatoria.

Tomar entre 30 y 60 gramos de carbohidratos cada 2 horas.Dentro de ese rango, las personas con metabolismos más rápidos deben consumir más carbohidratos durante la carga y las personas con metabolismos más lentos deben consumir menos carbohidratos durante su carga.

Las proteínas se toman en cantidades ínfimas y muy escalonadamente cada pocas horas (pechuga de pollo, jamón cocido…) y el agua deberá ser suficiente para saciar la sed, nada más y nada menos. Dos horas antes de la competición, sí se ingiere una comida alta en hidratos de carbono, grasa (una comida rica en grasa puede aumentar la vascularización transitoriamente durante un corto periodo tiempo después de la comida) y sodio que contenga aproximadamente 75-90 g de carbohidratos, 20-30 g de grasa y 1000-2000 mg de sodio. Esta comida realmente ayudará a llenar el músculo y “apretarse”.

Puesto que las células han sido privadas de sodio durante varios días previos, serán más propensas a retener el sodio (y el agua que va junto con él) intracelularmente y almacenar menos de él vía subcutánea. Junte esto con el aumento de la retención de glucógeno dentro de la célula y…¡boom!.

Aproximadamente 30 minutos antes de subir al escenario, se puede empezar a beber a pequeños sorbos una bebida pequeña con azúcar de tipo isotónica. Esto continuará la hidratación y dará un plus de energía extra para las poses intensas que vendrán a continuación.

Tras la primera eliminatoria y si se pasa a las finales, unas horas más tarde entonces, se puede continuar comiendo 30-60 g de carbohidratos cada 2 horas hasta el momento en cuestión…

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Magnífica explicación máquina :clap::clap::clap::clap:

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He cogido información de varias fuentes y es un ejemplo porque hay casos que si se podría beneficiar del uso de diuréticos, por ejemplo mujeres con problemas de retanción (aparte de favorecer la circulación).
Pero como ejemplo genérico creo que es una buena base para hacer puestas a punto SEGURAS.

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Cuando haga la puesta a punto plasmaré todos los detalles en mi bitacora respecto al sodio, diureticos, ingesta de macros (tipos de HC, IG, fibra…)…todo.
Creo que puede ser divertido.

Exacto :+1:, que hay mucho protocolo kamikaze circulando por la red…
Hacía falta información eficaz y segura :grinning: :clap::clap::clap:

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He visto gente usando suplementos de potasio mientras usaba diuréticos ahorradores de potasio, no te digo más…con tiazidas a 7/8 semanas vista de la primera competición (diariamente) sin controlar absolutamente nada sodio ni agua.
Muchisimas cosas más así, matando moscas a cañonazos…se incluso de un chico que acabo con dialisis y esta esperando un trasplante de riñon por estar meses tomando diuréticos por orden del preparador (y poca cabeza del competidor).

La gente no tiene ni el más minimo respeto a jugar con la salud de los demás.

Alucinante… :flushed::man_facepalming::pensive:
Hay mucho preparador poco preparado, y/o sin el más mínimo respeto por la salud de sus deportistas…
Y luego hay mucha gente dispuesta a creerse cualquier cosa que les digan o a cualquiera que les de la razón y a correr unos riesgos altísimos…, y lo peor es que generalmente se arriesgan para nada… :pensive:

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Así es, mientras haya borregos habrá pastores.

Debería denunciar a semejante sinvergüenza

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Magnífico artículo, gracias. Recuerdo a finales de los 90, en un seminario de Eusebio Esteban, sobre la semana o última semana pre competición, recuerdo muy bien que ya hablaba de la creatina como agente de carga, que la estaban usando los pro etc, además ya el tema del agua ya había cambiado de forma radical. Recuerod que el hablaba no solo de la ultima semana, si no de las dos ultimás, donde la primera hacian la descarga y luego la última semana de carga con mucha agua y agentes de carga, para ya las ultimas 48 horas moderar ya el consumo etc,etc… todo un mundo…

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Pues si, debería, pero también es tener poca cabeza hacer caso a semejante locura.

Si, así es, manteniendo el agua y el sodio estables la semana de antes.
Para saber si algo va bien o falla hay que hacer sutiles cambios. Si cortas agua, sodio y metes diuréticos a la vez que cargas de hidratos como sabes que esta mejorando tu puesta a punto y que la está empeorando?

Estoy de acuerdo en gran parte con estas afirmaciones, y tampoco soy partidario de cortar el sodio y el agua en la carga en la mayoría de casos.
Ahora bien, es un método que se sigue utilizando en la actualidad y si bien la sensación de plenitud y dureza que se consigue no son las mejores el punto en cuando a sequedad si suele ser mayor a costa de lo anteriormente comentado y una pérdida de impacto visual en cuanto a tamaño.

Conozco de primera mano varios atletas que en los últimos años han sido campeones del mundo y de Europa en ifbb utilizando este método, es más, algún que otro pro sale a tarima cortando el sodio y cargando con arroz y pollo y el punto es superior al 90% de sus rivales, además de verse lleno y duro.

En mis primeras competiciones utilice este método y sinceramente a mí me sienta muy bien, también lo tengo utilizado con varios atletas y más de lo mismo, sin embargo en otros casos el atleta no carga bien sale vacío y pierde muchísimo peso.

Pienso que no podemos generalizar y decir que esto vale o no vale, por que cada persona es un mundo y lo que a uno le funciona por sus condiciones físicas a otro no tanto, viceversa.

Recalcar que no me gusta cortar el sodio por norma general, simplemente que hay casos en los que si funciona muy bien.

Es sencillo, si el trabajo esta bien hecho en todos los aspectos (quimica, control hormonal, nutrición y BF muy bajo) no hace falta cortar sodio ni hacer ciertas puestas a punto que como dices a consta de verse menos lleno y a veces menos duro se intenta alcanzar ese punto que habiendo planteado la preparación adecuadamente se habría conseguido.
Solo le veo sentido a cortar sodio y demás medidas drásticas a casos excepcionales (mujeres y gente que usa bastantes compuestos que pueden retener líquido como usan muchos pros: yohimbina, gh, esteroides que aromatizan…). Hay que individualizar pero no nos equivoquemos porque en la mayoría de los casos los preparadores cortan a todos por el mismo patrón y hacen puestas a punto de ABC porque hacen como los loros sin el más mínimo conocimiento sobre nefrología, fisiología renal, farmacología…
De ahí que muchos se vean mejor al acabar de competir y le echen la culpa a una falta de volumen de hidratos en la carga cuando lo que ha habido es un déficit de sodio y agua que dificultaba la misma.
Muchas veces vale la pena cargar menos y mantener en cierta medida una ingesta de sodio y agua acorde.

Estoy de acuerdo, una preparación con todo lo que engloba y especialmente las puestas a punto deben ser indivualizadas.

Pero recalco que hay cuerpos que sin sodio responden muy bien a las cargas. Te podría enseñar 2 puestas a punto personales de años diferentes donde la sequedad era muy similar con el gluteo rallado, una cargando con sodio y otra sin el y te aseguro que te costaría identificarlas.

Dentro de unos límites y sin hacer locuras no se debe generalizar.

Además el tema de los diuréticos cuando se tiene cierto tamaño y en según qué preparación ayudan y mucho.
Lo fácil es cargar poco, y no meter diurético, esto no falla, pero tampoco sacas el máximo partido a tu físico.
Ahora bien si quieres exprimir al máximo un físico(dentro de unos límites reitero) hay que cargar bien y en consecuencia el diurético es prácticamente indispensable.

Ayudan pero debes saber que diurético estas usando, su mecanismo de acción y como cerrar el puzzle con el agua y la comida correctamente. Se debe saber como no se debe cortar la sal en los ahoradores de potasio y como excluir este de la dieta cortando el agua en su justa medida y con la antelación adecuada. Es un ejemplo y según de donde se parta y si se van a usar diuréticos (y que diuréticos) se debe adaptar todo en consonancia. He visto gente cortando sodio y agua muy pronto usando diuréticos y salir planos. Normalmente los que mejor salen solo hacen pequeños ajustes en todos los parametros mencionados 24/36hrs antes.

El tema de los diuréticos evidentemente hay que saber cual utilizar y en qué momento además de saber combinarlos que ahí está la clave.

Sin embargo no estoy deacuerdo con tu última afirmación, las mejores puestas a punto que se ven hoy en día de los preparadores top utilizan diuréticos desde 48 horas antes y he visto casos de hasta 72 horas empezando la carga a la par, partiendo de una descarga considerable e introduciendo progresivamente en la carga bastante dulce, helado y demás a medida que se acerca el día de la competicion.

Además hoy en día se juega mucho con estar a punto con 2, 3 o 4 kilos por encima del peso, a ver como te metes tu en la categoría sin utilizar diurético teniendo el pesaje 2 días antes.

También es cierto que algunos utilizan diurético el día antes o la noche previa.

Los top que dices empiezan la carga hasta 7 días antes y es normal que tomen diuréticos porque cargan entre otras cosas con insulina y glicerol… eso son puestas a punto top. El resto son classics que van muy trillados y necesitan dar el peso no saliendo necesariamente mejor. He visto gente metiendo nocilla y dulces y pocos con buenas puestas a punto, casi siempre los que cargan con fuentes de hidratos límpias , variando el IG de las mismas convenientemente y, esto es importante, sin el uso de insulina ni teniendo que dar un peso han usado los diuréticos con moderación. Si quieres ver una puesta a punto top metete en el IG de milos y las verás como las hacía.
Como he mencionado antes culturistas de cierto nivel usan muchos fármacos, glicerol, insulina, gh, kynoselen…con semejante arsenal es casi mandatarío el uso de diuréticos y la restricción al menos parcial de sodio.
Yo he usado ambas formas de hacer la peak y para muestar un botón:

Antes de la restricción de sodio y uso de diuréticos (3-4 días antes de la competición):

Con 48hrs de uso de diurético y restricción de sodio genérica (quitar sal, tiazidas…) contest day:

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Ojo, no estoy diciendo que no lleves razón pues puede que hayas visto casos que sean como dices. Yo solo hablo de experienca propia de hallegados y preparaciones que he visto de profesionales de hace algunos años. Por eso se recomienda estar a punto unas semanas antes y probar ha hacer peak weeks antes de la competencia

Yo no estoy hablando de puestas a punto que he visto en Instagram, o de preparaciones que me han contado de Milos o Farah y otros, todo eso al final puede ser verdad o no la gente cuenta lo que le interesa.

Yo te estoy hablando de puestas a punto reales de preparadores top a nivel nacional, de gente que el año pasado lo ganó casi todo en amateur a nivel internacional en ifbb y que este año son pro, y tengo varias de ellas aquí mismo, es más yo mismo las hice el año pasado y compartí tarima con algunos de ellos.
No hablo de men’s ni de classic sino culturismo.

Gente que compite varios fines de semana no puede empezar la carga 7 días antes como tu dices, ni utilizar insulina, glicerol y otros agente de carga antes del pesaje eso es imposible porque casi todos van al límite de peso y más si vienes con el rebote de la semana anterior.

Ninguna de las puestas a punto de las que hablo cargan más allá de los 3 días ni utilizan insulina previamente. Eso sí, una vez cargando algunos de ellos la utilizan en altas dosis y combinando varios diuréticos.

Respecto a las fotos que has subido una tienes filtros y la otro no además de tener mala luz, no se pueden comparar, pero si se ve un aspecto vacío, el cual repito que hay a quien no se lo percibirías.
Es más yo nunca me fui de las fotos hoy en día cualquiera puede verse terrible con cuatro retoques, luego los ves en persona y ni los conoces.

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