Vinagre de manzana

Me parece increíble como algo tan barato (menos de 3€ el litro) tenga tantísimas propiedades beneficiosas para la salud. Yo voy a empezar a tomarlo mañana mismo.

Empezamos.

“Combate la inflamación y la acidez de estómago. El vinagre de manzana contiene ácidos y enzimas beneficiosas que ayudan a mejorar la digestión, regula los ácidos estomacales y destruye bacterias. Mejora la absorción y la digestión, alivias gases y espasmos estomacales, mejora las digestiones lentas y ayuda al buen funcionamiento de todo el aparato digestivo. Podemos tomarlo media hora antes de las comidas o quince minutos después. Es el mejor remedio digestivo y anti-ácido contra el reflujo gastroesofágico.

Gracias a su ácido málico, desintoxica el hígado, estimula la secreción de ácidos biliares y ayuda a metabolizar grasas y azúcares. Es también un protector hepático y antiguamente, tomado con sal, era un remedio para eliminar rápidamente toxinas e infecciones del tracto digestivo.

Combate infecciones de orina y de riñones; limpia el tracto urinario, disuelve depósitos de calcio; elimina ácido úrico y combate la gota y la artritis. El ácido málico del vinagre inhibe las bacterias intestinales y del tracto urinario, ayudando a combatir infecciones como la cistitis, o infecciones por levaduras como la candidiasis.

Nos aporta minerales como el calcio, magnesio, potasio y fósforo, beneficiosos para nuestras articulaciones; y además mejora la absorción de calcio por lo que ayuda a combatir artritis y osteoporosis; calma dolores e inflamaciones como la bursitis y tendinitis y también alivia esguinces, dolores, contracturas y calambres musculares. Su ácido málico es capaz de disolver cristales de ácido úrico de las articulaciones.

Su pectina nos ayuda a regular la presión arterial y a mejorar la circulación sanguínea. Limpia la sangre de toxinas y contaminantes; sus antioxidantes ayudan a luchar contra daños oxidativos causados por radicales libres y mejora la salud de la sangre y de todos los órganos; y además alcaliniza y equilibra el pH sanguíneo.

Además de ayudar a desintoxicar el sistema linfático, el vinagre de manzana es un antimicrobiano cuyo ácido acético combate incluso la tuberculosis; y es un antiséptico contra dolores de garganta, tos y resfriados que ayuda a limpiar las vías respiratorias, sobre todo si lo combinamos con limón, miel y jengibre.

Trata infecciones por hongos, desinfecta heridas, reduce riesgo de infección; reduce hemorragias, inflamaciones y alivia erupciones cutáneas y picaduras de insectos; calma irritaciones de la piel, psoriasis y eczemas. Alivia quemaduras solares, refrescando y calmando el dolor. Los antiguos griegos empapaban pétalos de rosa en vinagre de manzana y los aplicaban en las quemaduras.

Fuente

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Tiene muchas propiedades pero como todo con medida.

Interacciones con otras sustancias y/o moléculas

  • Digoxina (Lanoxina) . Grandes cantidades de vinagre de manzana pueden disminuir los niveles de potasio en el cuerpo. De ésta manera, los bajos niveles de potasio pueden incrementar los efectos adversos de la digoxina (agente anti-arrítmico en la insuficiencia cardíaca y otros trastornos cardíacos).

  • Insulina . La insulina puede disminuir los niveles de potasio en el cuerpo al igual que las altas cantidades de vinagre de manzana, así se obtendrían muy bajas concentraciones corporales de potasio; por lo cual no se recomienda consumir vinagre de manzana si la persona está siendo medicada con insulina.

  • Píldoras de agua (drogas diuréticas) . Son sustancias que también disminuyen considerablemente las concentraciones de electrolitos en el cuerpo (potasio, sodio, calcio, etc.). Por lo tanto, no es recomendable consumir vinagre de manzana cuando se estén administrando píldoras como clorotiazida (diuril), clortalidona (talidona), furosemida (Lasix), hidroclorotiazida (HCTZ, hidrodiuril, microzida) y otros.

EFECTOS ADVERSOS

Altas dosis de vinagre de manzana (1.02 ml de vinagre/Kg de peso durante 4 semanas) inducen:

  • Alteraciones histopatológicas en el hígado, estómago y duodeno.

  • Hepatocitos vacuolados, erosión de la mucosa gástrica, dilatación de las glándulas gástricas y embotellamiento de las vellosidades del duodeno.

  • Hepatomegalia y bazomegalia.

  • Erosión dental

Algunos otros efectos subjetivos que han sido mencionados tras la ingesta de vinagre de manzana son: calambres en las piernas y dolor, estómago revuelto, dolor de garganta, sinusitis, presión arterial alta, artritis, infecciones, acné, quemaduras, herpes, picaduras, caspa e infecciones vaginales (vaginitis); sin embargo, muchas de éstas inferencias deberían analizarse objetivamente para poder otorgar su causa a la suplementación con vinagre de manzana. Teniendo en cuenta que la composición principal del vinagre de manzana es ÁCIDO ACÉTICO, se debería consultar la siguiente información acerca de la toxicidad de ésta sustancia a diferentes concentraciones http://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/r?dbs+hsdb:@term+@rn+64-19-7

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[19] http://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/r?dbs+hsdb:@term+@rn+64-19-7

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¿¿En serio os tomáis estos escritos sobre alimentos milagrosos que rondan por Internet como algo científico y cierto??

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Pues casi mejor que no tomarlo. No tenía ni idea de todo eso :expressionless:

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No es usarlo o no, es usarlo en su justa medida, hasta el agua en grandis dosis causa hiperhidratacion

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Llevas razón… pues tomaré la medida de un tapón al día.

No hay que rayarse, echale a las ensaladas y eso al gusto

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Claroooooo

Yo me hago de vez en cuando vasitos con agua y vinagre, añadiendo unas gotas de limón y ¼ cucharada de cayena en polvo, sobre todo cuando ayuno. Lo tomo solo con agua sobre todo cuando como arroces o pastas en época de volumen por evitar un gran pico de glucosa en sangre.
El vinagre es bio sin filtrar con posos madres, ese es el bueno.

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