VITAMINA D
Se habla mucho últimamente de la vitamina D, y es uno de los suplementos nutricionales mas recomendados en la actualidad, se trata de una cuestión de moda, o de necesidad.
La vitamina D, clásicamente relacionada con la salud de los huesos y el metabolismo del calcio, hoy sabemos que está implicada en docenas de procesos biológicos, y que se trata de una vitamina-hormona, fundamental para la salud global, física, mental, y emocional; la vitamina D, vas a ver cómo está implicada en procesos tan importantes como el Cancer, porque regula la multiplicación celular, un buen estado del sistema inmune que nos proteja frente a las infecciones, la regulación de la inflamación, que tiene que ver con la artritis, dolor de codos, de rodillas, las alteraciones de la piel, como los eccemas, las dermatitis, por ejemplo, alteraciones de la función tiroidea, procesos neurodegenerativos, como el Alzheimer, la esquizofrenia, o la esclerosis múltiple, e incluso está relacionada en nuestro comportamiento, el instinto maternal, el instinto de protección, el aprendizaje, o la creatividad.
Cuando hablamos de vitamina D, nos podemos referir a sus dos formas, estas son: la vitamina D3 (Colecalciferol) y la vitamina D2 (ergocalciferol), que es un derivado sintético, un medicamento del grupo llamados análogos de la vitamina D, que se utiliza para aumentar el aprovechamiento del calcio, procedente de los alimentos, o de los suplementos, en personas que tienen alguna patología del aparato locomotor, como puede ser una osteoporosis, puedes encontrar vitamina D3 en su forma natural en los pescados grasos, o pescado azul, y aquí recomiendo los de tamaño pequeño o mediano, como pueden ser las sardinas, las anchoas, la caballa, ya que son peces menos contaminados por metales pesados, y ojo, aquí no digo que otros mas grandes como el salmón no sea saludable, el huevo, el huevo entero, o la mantequilla, ni que decir tiene que la mejor es la ecológica, también se encuentra vitamina D en alimentos de origen vegetal especiales, las setas que han estado expuestas al sol, y de forma artificial, en alimentos que están enriquecidos con vitamina D, como pueden ser la leche o los cereales, recomiendo que se opte por las alternativas naturales, ya que se absorbe mucho mejor y además, en general, proceden de alimentos mas saludables para la salud.
Una fuente importantísima de síntesis de vitamina D3 es la acción de la radiación ultravioleta sobre una sustancia química que esta en la piel, y que deriva del colesterol, 7-dehidrocolesterol, cuando la radiación ultravioleta del sol incide sobre la piel, entonces se forma colecalciferol, después se produce un proceso químico enzimático, por el que se convierte en un nuevo producto llamado 25-hidroxicolecalciferol, o calcidiol, o 25-hidroxi d3, que es la forma estable, circulante de la vitamina D3 en sangre, y es esta la que se mide en sangre cuando pides una analítica para valorar el estatus de vitamina D.
Pues bien, ahora empieza un proceso de activación de la vitamina D, el proceso principal de activación tiene lugar en la mitocondria, y se forma un nuevo compuesto, químicamente se llama 1-25-dihidroxi-d3, o calcitriol, que tiene lugar principalmente a nivel hepático, las fases finales de la activación de la vitamina D tiene lugar en el riñón, y esto es muy importante, porque cuando hay una insuficiencia renal puede verse alterada la activación de la vitamina D.
También se puede activar vitamina D en otras células, como pueden ser los glóbulos blancos del sistema inmune, por ejemplo, y también se ha observado que se puede activar la vitamina D, en la propia célula en la que va a actuar, o justo en su vecindario, esto en un proceso llamado autocrino o paracrino.
Cuando el riñón ha hecho todo este proceso de activación de vitamina D, vierte al torrente circulatorio la vitamina D activada, llamada calcitriol en forma de hormona, por eso se dice que la vitamina D, no solo es una vitamina, es una hormona, viaja unida a una proteína, es como si fuera metida en un sobre, por el torrente sanguíneo, y va llegando a los distintos lugares sobre los que va a actuar, en esta activación de la vitamina D, es como si se le otorgara una llave para abrir distintas puertas; cuando va a actuar sobre una célula, se une “conecta la llave a la cerradura” de distintos receptores, primero el de la membrana celular “envoltura externa de la célula”, y para esto hay un receptor especifico de vitamina D, pero también se ha visto que la vitamina D, tiene receptores específicos en el núcleo celular, e incluso, en zonas próximas a los genes cuya expresión va a regular, se denominan zonas promotoras de los genes, y cuando la vitamina D se une aquí activa la expresión de distintos genes, se ha visto, que la vitamina D regula la expresión de hasta 1000 genes, lo que supone hasta un 5% del genoma humano.
Y todo esto porqué lo cuento, ya empiezas a sospechar que la vitamina D tiene funciones vitales; clásicamente, la función de la vitamina D ha sido la función del metabolismo del calcio, mediante la regulación de los genes que determinan la absorción de calcio en el intestino, la descreccion de calcio por el riñón, o la reabsorción ósea del hueso, esto significa, el transporte de entrada y salida del calcio al hueso.
Recientemente se han ido descubriendo otras funciones de la vitamina D que se llaman no calcémicas, ya que son funciones que no tiene que ver con el metabolismo del calcio.
Se ha visto que la vitamina D regula la actividad proliferativa de las células, es decir, la multiplicación celular, la vitamina D regula también la actividad apotótica, es decir, la muerte celular, por eso, la vitamina D, tiene un papel tan importante en el desarrollo y el control de crecimiento tisular, además, y esto es muy importante, se ha visto que la vitamina D, ya tiene receptores, tanto en el adulto como en el feto, la vitamina D ayuda a madurar al sistema inmune y regula su actividad, la vitamina D contribuye a la regulación hormonal de la tensión arterial, mediante un sistema llamado angiotensina-renina, regula también la secreción de la insulina, y también se ha visto que tiene también un papel predominante en la neuroprotecciòn, la vitamina D puede atravesar la barrera hematoencefálica, que es esa frontera entre la corriente sanguínea y el encéfalo, el cerebro, pero también se puede sintetizar en el propio cerebro, en el cerebro tiene receptores específicos para vitamina D y cuando se une a ellos, determina la expresión de distintos genes, genes que están relacionados con la síntesis de neurotransmisores, que son esas sustancias químicas que permiten la comunicación entre neuronas, activa y produce los genes que producen y modulan la sinapsis, que son las uniones entre neuronas, y genes que regulan los radicales libres. Todo esto se traduce en que la vitamina D interviene en la regulación del aprendizaje y la memoria, el control motor, el envejecimiento cerebral, ahora se está estudiando si también en el control de las emociones, el comportamiento social, y maternal; hay estudios que están mostrando la implicación que tiene la vitamina D en enfermedades como la esquizofrenia, o los trastornos del espectro autista.
Por tanto, necesitamos niveles suficientes de vitamina D para poder tener una vida sana y plena; cuales son estos niveles, lo ideal, es estar por encima de 30ngr de vitamina D por mL de sangre, por debajo de 30 se considera que estamos en un estado deficiente, por debajo de 20 es un estado de deficiencia grave, en algunos casos es conveniente estar por encima de 30, entre 40 y 50, como puede ser una situación de cáncer de mama o de colon, en cuyos casos se ha visto que la vitamina D desempeña un papel muy importante.
Como puedes saber cuales son tus niveles de vitamina D, pues como he dicho antes con una analítica, quien puede tener niveles bajos de vitamina D, lamentablemente todos, hay estadísticas que dicen que en Europa un 70% de la población tiene niveles bajos de vitamina D, las personas de raza negra tiene una mayor prevalencia de niveles bajos de vitamina D, porque la melanina, que da el color oscuro de la piel, es una capa protectora, que va a hacer mas difícil esa activación de la radiación ultravioleta sobre el precursor de la vitamina D, las personas que sigan una dieta desequilibrada carentes en alimentos ricos en vitamina D, y también las personas que pasan mucho tiempo en espacios cerrados.
Algo importante de resaltar, es que la vitamina D se encarga de regular la balanza de fósforo en el organismo, además de ayudar al músculo del corazón y a los nervios para que se puedan mantener sanos. Al tratarse de una hormona esteroide, derivado del colesterol, al igual que la dihidroepiandrosterona (precursora de la testosterona), favorece a la absorción del calcio, lo que hace que los huesos se mantengan sanos. Sin olvidar que estimula la tiroide y colabora con la coagulación de la sangre.
Cuando un deportista o una persona en general carece de vitamina D, puede provocarse el adelgazamiento y debilitación de los huesos, así como espasmos musculares, calambres musculares, pérdida de minerales, entre otros. Por el contrario, 5000 UI es un nivel considerado como tóxico de la vitamina D, algo que pudiese provocar un nivel elevado de calcio en la sangre, disminución del apetito, bastante sed, náuseas, vómitos, dolores en el abdomen y deposición de calcio en los tejidos blandos como los vasos de sangre.