Amplamente conhecido como um antioxidante potente e eficaz, o ácido α-lipóico (ALA) demonstra uma multiplicidade de propriedades.
O ALA é um ácido graxo de cadeia curta, encontrado nas mitocôndrias, sintetizado no fígado e é obtido na dieta pelas carnes de animais como fígado e coração e de certas plantas, como brócolis, tomate, espinafre, couve de Bruxelas, e farelo de arroz. No entanto, a partir dos alimentos, não ocorre um aumento significativo no nível de ALA livre no corpo.
O ALA oriundo da dieta alimentar apresenta uma cinética simples, concentrando-se, sobretudo em alguns órgãos, como fígado, rins, coração e nas mitocôndrias.
Por muitos anos, altas doses de suplementos de ácido alfa-lipóico têm sido usadas em partes da Europa para certos tipos de danos nos nervos . Estudos sugerem que eles também podem ajudar com diabetes tipo 2 .
Eles parecem reduzir sintomas como dor, formigamento e formigamento nos pés e nas pernas. Também pode ajudar a proteger a retina de alguns dos danos que podem ocorrer em pessoas com diabetes
Efeito Antioxidante , anti inflamatório e sobre a Resistência à Insulina/ Metabolismo da Glicose:
Uma das suas principais funções é ajudar a transformar a glicose em energia, além de ser um potente anti antioxidante no combate aos radicais livres, que são resíduos de produtos criados quando o organismo transforma alimentos em energia.
O ácido α-lipóico pode neutralizar os radicais livres e impedi-los de causar reações químicas nocivas que danificam as células.
Os danos às células causados pelos radicais livres levam ao envelhecimento acelerado e a progressão do câncer e das doenças degenerativas, das quais o ALA pode proteger.
Estas diversas ações sugerem que o ALA pode ser terapeuticamente eficaz no tratamento de doenças associadas estresse oxidativo.
Novamente esta propriedade leva a uma ação anti-inflamatória sobre a pele, que pode explicar alguns dos efeitos positivos do ácido α-lipóico sobre o envelhecimento da pele.
Além disso, o ácido α-lipóico parece inibir a gliconeogênese hepática ( formação de glicose a partir do fígado) , interferindo com a oxidação de ácidos graxos, bem como aumentando a utilização periférica de glicose através da ativação da piruvato desidrogenase, resultando em aumento da oxidação de glicose.
Estas diferentes propriedades tornam o ácido α-lipóico um agente terapêutico potencialmente atrativo para o tratamento da resistência à insulina, obesidade e diabetes
Além disso, tendo em conta o papel potencial do estresse oxidativo na patogênese de complicações secundárias em diabetes, o ácido α-lipóico pode ser benéfico na prevenção/tratamento destas complicações como foi recentemente mostrado para a neuropatia diabética.
Pesquisadores da Universidade Agrícola da China e do Centro Nacional Chinês do Genoma Humano, publicaram na Revista Científica International Journal of Molecular Sciences um artigo sobre os efeitos do ácido α-lipóico na função imunológica, sistema de defesa antioxidante e expressão de genes relacionados à inflamação, em frangos jovens alimentados com dietas contaminadas por aflatoxina.
De acordo com a conclusão dos cientistas, os resultados sugerem que o ácido α-lipóico alivia o estresse oxidativo e as alterações imunológicas induzidas e modula a resposta inflamatória, através da alteração na expressão de citocinas pró-inflamatórias do baço, como a interleucina 6 (IL-6) e fator de necrose tumoral alfa (TNF- α).
Todos estes resultados suportam os efeitos anti-inflamatórios do ALA, os quais podem ser devido ao seu efeito como potente antioxidante
Outra propriedade do ácido α-lipóico é agir como um poderoso anti-inflamatório . Ele tem efeito sobre sobre o fator de transcrição nuclear – fator KAPPA-B (NFK-B). O NFK-B é ativado pelo estresse oxidativo na célula que, então, entra no núcleo onde proteínas pró-inflamatórias são codificadas.
Efeito Antiglicante ( anti glicose):
O ácido α-lipóico pode impedir a glicação de proteínas, o que é importante porque a glicação leva a mais problemas com o metabolismo e inflamação. Glicação se refere a um endurecimento de proteína e um dos resultados é a hemoglobina glicada, condição onde as moléculas de glicose ou açúcar ligam-se com a hemoglobina (que transporta oxigênio no sangue) formando a hemoglobina glicada, reduzindo assim a sua capacidade de transporte de oxigênio.
O ácido α-lipóico previne a formação de glicação avançada de produtos finais, um processo degenerativo que ocorre quando o excesso de glicose liga às proteínas e outras moléculas, levando-os a tornar-se oxidado e incapaz de realizar suas funções normais, de acordo com Kedar N. Prasad, Ph.D., autor do livro “Micronutrientes na saúde e na doença.
” Prasad recomenda doses de 600 mg duas vezes por dia ou até 1,8 g, uma vez por dia.
Acido Alfa Lipóico na Doença de Parkinson:
O ácido α-lipóico pode atravessar a barreira hemato-encefálica, uma parede de minúsculos vasos e células estruturais, e passar facilmente para o cérebro, protegendo assim o tecido nervoso, prevenindo danos causados pelos radicais livres.
Pacientes com doença de Parkinson – uma doença degenerativa do cérebro – podem se beneficiar da suplementação com ácido alfa-lipoico, de acordo com um estudo publicado na edição de fevereiro de 2011 no “ International Journal of Neuroscience “.
O suplemento pode reduzir o stress oxidativo nos nervos na substantia nigra, a área do cérebro que produz o neurotransmissor dopamina, que é deficiente na doença de Parkinson.
Uma vantagem do ácido α-lipóico sobre outros antioxidantes é a sua solubilidade em água e gordura, tornando-se capaz de penetrar a barreira hematoencefálica de modo que pode exercer os seus benefícios no cérebro.
Lembremos que o ácido α-lipóico , ativador da piruvato-desidrogenase, é uma das substâncias que abre as portas das mitocôndrias para encaminhar o piruvato citoplasmático para a fosforilação oxidativa. O aumento de produção de ATP melhora a função dos neurônios.
O ácido Alfa Lipóico, Doença de Alzheimer e outras demências:
O ALA tem demonstrado possuir uma variedade de propriedades que podem interferir com os princípios patogênicos da doença de Alzheimer.
Por exemplo, o ALA aumenta a produção de acetilcolina (ACh) por ativação de colina acetiltransferase e aumenta a captação de glicose, fornecendo assim mais acetil-CoA para a produção de ACh.
O ALA é capaz de quelar ( eliminar) metais de transição redox-ativos, inibindo assim a formação de radicais hidroxila e também sequestra as espécies reativas de oxigênio, aumentando assim os níveis de GLUTATIONA reduzida.
Além disso, o ALA regula a expressão de proteínas pró-inflamatórias sensíveis ao redox, incluindo TNF-α e óxido nítrico sintase induzível.
Ácido alfa Lipoico inibe a proliferação celular de células de tumor in vitro e in vivo:
As células cancerosas convertem a glicose preferencialmente a lactato, mesmo na presença de oxigênio (o denominado “efeito Warburg” e mesmo quando o oxigênio é abundante, as células cancerígenas continuam a usar glicólise anaeróbia para produzir energia).
Novos conceitos no tratamento do câncer visam a inibição da glicólise anaeróbica. O piruvato é oxidado a acetil-CoA e CO2 por um complexo enzimático (3 enzimas) denominado complexo piruvato desidrogenase, ficando indisponível para formação de lactato.
Portanto, o objetivo de um estudo realizado por pesquisadores do Departamento de Medicina Nuclear da Technische Universitaet Muenchen , em Munique, na Alemanha foi avaliar os compostos que poderiam ativar as enzimas do complexo piruvato desidrogenase em células cancerígenas. Foram investigados os efeitos do ® – (+) – ácido α-lipóico (ALA) e dicloroacetato (DCA), possíveis ativadores da enzima piruvato desidrogenase, na supressão da glicólise aeróbica e indução da morte celular.
Os dados obtidos sugerem que o ALA pode reduzir (1) a proliferação das células tumorais, (2) a recaptação de [18F]-FDG e (3) a produção de lactato e aumento da apoptose em todas as linhagens celulares investigadas. Em contraste, a DCA foi quase ineficaz.
O tratamento diário com ALA retardou a progressão do tumor. Portanto, de acordo com os autores do estudo, o ácido α-lipóico parece ser um composto promissor para o tratamento de diferentes tipos de câncer DE FORMA ADJUVANTE
Suplemento de ácido alfa-lipóico (ALA) no tratamento da obesidade: revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos
Estudos anteriores têm apoiado os papéis positivos de suplementos antioxidantes na perda de peso.
Um destes suplementos antioxidantes é o ácido α-lipóico (ALA).
Consequentemente, o objetivo de um estudo desenvolvido por pesquisadores iranianos da Tehran University of Medical Sciences e da Isfahan University of Medical Sciences, foi realizar uma meta-análise sobre os efeitos de um suplemento de ALA nos índices antropométricos entre indivíduos adultos.
A revisão sistemática foi realizada nos cinco bancos de dados eletrônicos (PubMed/Medline, Scopus, Web of Science, Cochrane Library e Google Scholar) até setembro de 2016. Foram incluídos nesta revisão os ensaios clínicos controlados por placebo. A diferença da média ponderada foi determinada usando um modelo de efeitos aleatórios pré-estabelecido.
Os resultados obtidos com os 12 ensaios incluídos na revisão indicaram que o suplemento de ALA reduziu o peso corporal e o IMC (Índice de Massa Corporal) significativamente, comparado ao grupo placebo. No entanto, o seu efeito sobre a circunferência da cintura (CC) não foi significativo. A estratificação por estado de saúde indicou que o ácido α-lipóico diminuiu o valor da CC em indivíduos não saudáveis mais do que indivíduos saudáveis.
Nesta revisão sistemática, quatro estudos relataram efeitos positivos do ALA sobre a perda de peso.
Acido alfa lipóico diminui agressão hepática causada por quimioterápicos e drogas usada na hanseníase e tuberculose.
A dapsona induziu dano hepático, com aumento do Aspartato aminotransferase ( TGP) e da Fosfatase alcalina, assim como o estresse oxidativo, mediante o aumento de peroxidação lipídica e diminuição dos níveis de GLUTATIONA e de antioxidante total.
O pós-tratamento com o antioxidante Ácido alfa lipóico foi capaz de diminuir os níveis do Aspartato aminotransferase e da Fosfatase alcalina, reverter a peroxidação lipídica e elevar os níveis de GLUTATIONA e antioxidantes totais. Além disso, o ALA também inibiu o acúmulo de ferro hepático, induzida pela dapsona em camundongos.
Dessa forma o Ácido alfa lipóico pode apresentar um potencial terapêutico na prevenção do dano hepático que podem ser ocasionados em pacientes com hanseníase, durante o tratamento com dapsona. Isso pode contribuir como alternativa de tratamento para prevenção de danos hepáticos ocasionados por fármacos oxidativos, como a dapsona.
Estudos recentes demonstram que o ALA é capaz de prevenir ou tratar a hepatite tóxica causada por medicamentos antituberculose, pois estas drogas alteram a morfofisiologia do fígado e os marcadores hepáticos (SAAD et al., 2010).
O ALA também comprovou a eficácia em reduzir a hepatotoxicidade produzida através de antineoplásico, no tratamento de carcinoma, já que este medicamento provoca estresse nas mitocôndrias do tecido hepático (TABASSUM et al., 2010).
Quanto de ácido alfa-lipóico você deve tomar?
No entanto, estudos usaram entre 600-1,800 miligramas diariamente para diabetes e neuropatia; Uma revisão concluiu que a evidência é convincente para o uso de 600 miligramas por dia durante três semanas sobre os sintomas da neuropatia diabética . Alguns estudos utilizaram ácido alfa-lipóico intravenoso em vez de suplementos orais.
Na clínica Franco do Amaral usamos na forma intra venosa como bons resultados."