El consumo prolongado de fórmulas multivitaminicas se relaciona con un menor deterioro cognitivo

Ahora se han publicado los resultados inesperados de un ensayo de fase 3 que explora el efecto de las multivitaminas y la cognición.

Los hallazgos de un estudio de fase 3 muestran que el uso diario de multivitaminas, pero no el cacao, está relacionado con una tasa significativamente más lenta de deterioro cognitivo relacionado con la edad.

Presentado originalmente en noviembre pasado en la 14.ª conferencia Clinical Trials on Alzheimer’s Disease (CTAD) e informado por Medscape Medical News en ese momento, este es el primer ensayo controlado aleatorio a largo plazo a gran escala que examina los efectos del extracto de cacao y las multivitaminas en cognición global. El enfoque principal del ensayo fue el extracto de cacao, que estudios anteriores sugieren que puede preservar la función cognitiva. El análisis del efecto de las multivitaminas fue un resultado secundario.

Mostrar vitaminas, pero no cacao, fue beneficioso es exactamente lo contrario de lo que esperaban los investigadores. Aún así, los resultados ofrecen una nueva dirección interesante para estudios futuros, dijo a Medscape Noticias Médicas la investigadora principal, Laura D. Baker, PhD, profesora de gerontología y medicina geriátrica en la Escuela de Medicina Wake Forest, Winston-Salem, Carolina del Norte .

“Este estudio nos hizo tomar nota de una vía para una posible protección cognitiva”, dijo Baker. “Sin este estudio, nunca hubiéramos buscado ese camino”.

Los resultados completos se publicaron en línea hoy en Alzheimer’s and Dementia.

Efecto inesperado

El estudio COSMOS-Mind es un subestudio de un ensayo principal más grande llamado COSMOS. Investigó los efectos del extracto de cacao y un multivitamínico-mineral estándar (MVM) en los resultados cardiovasculares y de cáncer en más de 21 000 participantes mayores.

En COSMOS-Mind, los investigadores probaron si la ingesta diaria de extracto de cacao frente a placebo y un multivitamínico-mineral frente a placebo mejoraba la cognición en adultos mayores.

Se inscribieron y siguieron durante 3 años más de 2200 participantes de 65 años o más. Completaron pruebas por teléfono al inicio y anualmente para evaluar la memoria y otras habilidades cognitivas.

Los resultados mostraron que el extracto de cacao no tuvo ningún efecto sobre la cognición global en comparación con el placebo (puntuación z media, 0,03; P = 0,28). Sin embargo, el uso diario de multivitaminas mostró beneficios significativos en la cognición global frente al placebo (media z, 0,07, P = 0,007).

El efecto beneficioso fue más pronunciado en los participantes con antecedentes de enfermedad cardiovascular (sin antecedentes 0,06 frente a antecedentes 0,14; P = 0,01).

Los investigadores encontraron efectos protectores similares para la memoria y la función ejecutiva.

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