LA CARNITINA Y SU CONTROVERTIDO EFECTO ERGOGÉNICO
Buenos días comunidad foromusculo. La carnitina es probablemente junto con la creatina uno de los suplementos deportivos más populares y conocidos.
La historia sobre la carnitina y su papel en las reacciones bioquímicas está muy establecida y muy bien documentada. Se descubrió a principios de siglo, aislándose del extracto de carne y determinándose su estructura química: ácido beta-hidroxi-gamma-(tri-metilamino)-butírico. En 1947, en un estudio sobre los requerimientos nutricionales en los insectos, se observó que en el Tenebrio molitor se necesitaba (además de ácido fólico y otras vitaminas del grupo B) un factor que se denominó vitamina BT (T de Tenebrio). Cinco años más tarde la vitamina BT demostró ser idéntica a la carnitina.
Tras ser descubierta los primeros estudios que indagaron en su utilidad en el deporte parecían señalar claramente a que aumentaba la capacidad de metabolizar las grasas potenciando el rendimiento especialmente durante actividades cardiovasculares
Duras y sensacionalistas interpretaciones de estudios posteriores parecían descartar totalmente cualquier atisbo de apoyo ergogénico proveniente esta sustancia catalogándola claramente de inútil como suplemento deportivo o simple placebo. La controversia estaba servida pues, pareciendo imponerse finalmente esta última visión
Cabe señalar que no estamos hablando de su uso clínico, donde las bondades de esta sustancia han sido estudiadas, y sus efectos positivos ampliamente aprovechados. En Europa, la L-carnitina ha sido utilizada durante 60 años, para tratar a pacientes con alteraciones cardiacas y con niveles altos de lípidos en sangre. Más tarde 1986, se aprobó finalmente este uso en USA. Otras aplicaciones clínicas incluyen: Enfermedad renal (hemodiálisis), enfermedad hepática, recuperación posquirúrgica, SIDA, atrofia muscular, alteraciones circulatorias, cáncer, Alzheimer, diabetes, ciertas enfermedades cardiacas, hipotiroidismo, y enfermedades que cursan con debilitamiento del sistema inmune.
Los alimentos ricos en carnitina son principalmente las carnes (pero no exclusivamente éstas). También hay alimentos de origen vegetal que la contienen como los cacahuetes, la coliflor y el germen de trigo.
Los vegetarianos veganos tienen generalmente niveles bajos de carnitina luego deberían vigilar este punto y/o tomar suficientes cantidades de la misma como suplemento para evitar la sintomatología (en ocasiones seria) que su deficiencia puede ocasionar.
Un estudio más o menos reciente retomó de nuevo la controversia de la utilidad de la carnitina como sustancia ergogénica apuntando claramente a que es útil, y en este caso no únicamente en el contexto del entrenamiento cardiovascular sino en el contexto del entrenamiento de la fuerza.
Efectos de la suplementación con L-Carnitina durante nueve semanas sobre el rendimiento físico, la potencia anaeróbica y el estrés oxidativo inducido por el ejercicio en hombres entrenados en resistencia.
Koozehchian MS , Daneshfar A , Fallah E , Agha-Alinejad H , Samadi M , Kaviani M , Kaveh BM , Jung YP , Sablouei MH , Moradi N , Earnest CP , Chandler TJ , Kreider RB .
RESUMEN:
Los estudios con L-carnitina en poblaciones atléticas sanas han arrojado resultados equívocos. Se necesita más conocimiento con base científica para aclarar la capacidad de la L-carnitina de mejorar la capacidad de ejercicio y acelerar el proceso de recuperación al reducir el estrés oxidativo. Este estudio tuvo como objetivo examinar los efectos de 9 semanas de la suplementación con L-carnitina en el rendimiento físico, la capacidad anaeróbica y los marcadores de estrés oxidativo inducidos por el ejercicio en hombres entrenados en resistencia.
MÉTODOS:
En un tratamiento doble ciego, aleatorizado y controlado con placebo, 23 hombres (edad, 25 ± 2 años; peso, 81.2 ± 8.31 kg; grasa corporal, 17.1 ± 5.9%) ingirieron un placebo (2 g / d, n = 11) o L-carnitina (2 g / d, n = 12) durante 9 semanas junto con entrenamiento de resistencia. Las medidas de resultado primarias se analizaron al inicio y en las semanas 3, 6 y 9. Los participantes se sometieron a un entrenamiento de resistencia similar (4 d / s, división del cuerpo superior / inferior) durante un período de 9 semanas. ANOVA bidireccional con medidas repetidas se utilizó para el análisis estadístico.
RESULTADOS
Hubo aumentos significativos en el volumen de elevación de press de banca en s-6 (146 kg, IC 95% 21.1, 272) y s-9 (245 kg, IC 95% 127, 362) con L-carnitina. Se observó una tendencia similar para la prensa de piernas. En el grupo de L-carnitina, en la semana 9, hubo aumentos significativos en la potencia media (63.4 W, IC 95% 32.0, 94.) y la potencia máxima (239 W, IC 95% 86.6, 392), reducción en el posentrenamiento de los niveles de lactato en sangre (-1.60 mmol / L, IC 95% -2.44, -0.75) y cambios beneficiosos en la capacidad antioxidante total (0.18 mmol / L, IC 95% 0.07, 0.28).
CONCLUSIÓN:
La suplementación con L-carnitina mejora el rendimiento físico al tiempo que atenúa el lactato sanguíneo y las respuestas de estrés oxidativo al entrenamiento de resistencia.
FUENTE:
https://www.e-pan.org/journal/view.php?doi=10.20463/jenb.2018.0026
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30661327 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6343764/
Aunque en las conclusiones se habla de mejoras metabólicas y en la resistencia los resultados apuntan también a mejoría en la fuerza-potencia. Sería ideal contar con más estudios en esta línea realizados con muestras más amplias para poder corroborar y afianzar los resultados de este estudio.
Un saludo a todos!
AntonioDMAK
Preparador físico. Entrenador personal
Nutrición clínico-deportiva.
Bioquímica y Fisiología Humana.