Ayuno intermitente distinto

Hola , que opináis de hacer el ayuno intermitente por el día ,el periodo más largo ? Funcionaría igual si son 14 horas de ayuno?

Desayunando a las 7 de la mañana y cenando a las 9-10, lo que supondría 14-15horas de ayuno …todo el día sin comer salvó antes de dormir y al despertar .

Sería para mi mujer , veo que casitodo el mundo aprovecha la noche para el periodo de ayuno pero mi mujer prefiere hacerlo así .

Yo ya sabeis que no soy muy partidario de ayunos para gente como nosotros , pero mi pareja lo quiere realizar , siendo que no tiene objetivos de ganar masa muscular …

Entiendo que la mayoría optan por hacer parte nocturno para beneficiarse así de procesos respiratorios, digestión, liberación hormonal y/o peptídica, mejora del tránsito intestinal etc

Quizás alguien más puesto en este tema arroje más luz, yo tampoco es que sea precisamente partidario de los ayunos.

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Hola, El ayuno no tiene absolutamente nada de magico, ni de distinto, ni de unico.

Todo son “absurdeces”…empezando por el tema de la fagocitosis, que depende de tu flora y no de lo que ayunes, etc, etc…o reglas estupidas como que el “bulletproof” cafe no rompe el ayuno, pero no se que si, o los chicles no, etc, etc…supercherias vergonzantes a esta altura de la pelicula.

Lo que si sirve y es indirecto, es que obviamente, si estas tiempo sin comer, es mas facil que “comas menos”, es mas facil que si tienes problemas de TCA, estes una epoca en la que no pienses en comer, en comida, etc, etc, etc…

Lo que planteas, funcionara genial si se adapta bien a los horarios de tu mujer y ajusta, en esas dos comidas las kcal que necesita para estar en deficit.

Dicho lo cual, comentar que yo tecnicamente realizo un IF desde hace años, pero por comodidad…cuando trabajaba en oficina, sin embargo, llevaba un horario de comidas “normal”.

Ahora, me levanto…yo nunca he tomado cafe exceptuando, es algo que no necesito ni realmente me gusta mucho…si que una epoca, en la oficina cuando compramos una maquina tomaba en plan social con donuts…ahora basicamente me levanto, me voy a la playa/spa/gym/basket/voley/piscina, etc, etc, etc…y a las 5 suelo comer un platano y leche +proteinas del mercadona(a veces no), suelo dormir algo de siesta…aunque por la mañana tambien suelo dormitar al sol o en el SPA…La siguiente comida la hago a las 20 ya en casa, la siguiente a las 23 y la ultima a las 2 de la mañana…meto aprox 3000Kcal, a veces mas…por mi forma de vida, es como mas me interesa, comer cuando estoy en casa tranquilo, viendo series, leyendo, etc, etc, etc…a lo que voy es que por ejemplo si me diese por comer el o los platanos con la leche +proteinas nada mas levantarme, con lo que “romperia” el ayuno teoricamente, tendria el mismo nivel de “fagocitosis mitocondrial”, la misma composicion corporal, etc, etc…daria exactamente lo mismo, comiendo las 3 comidas igual, que esa comida de las 17 la haga a esa hora o a las 10, insisto da lo mismo que da igual.

Un saludo

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¿Con qué finalidad lo quiere hacer?

Yo por ejemplo me he propuesto hacerlo de 18-24h ahora para quitarme ese miedo a perder masa muscular por estar periodos largos sin comer.

Pero se puede hacer para regular el hambre, ingesta, por motivos religiosos, salud (cuidadico con los mitos)… y cada uno tiene un tipo de ayuno ideal.

Mi experiencia en consulta es que ayunar 12-16h no sirve especialmente para bajar grasa porque pasas muchas horas en las que puedes compensar. Así que nunca lo pauto con ese fin ( a no ser que hablemos de ayunos de 24h o una sola comida al día). Lo primero es tener claro el objetivo, después valorar si el ayuno ayuda o no a eso y tercero ver si es sostenible. Para muchas personas es un sufrimiento ayunar y muchas veces lo hacen simplemente por escucharlo al influencer de turno. Todo eso hay que valorarlo.

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Para mí el ayuno es útil para gente con poco autocontrol, la típica Maruja que se pone a comer y no para. Así hace un par de comidas saciantes queda satisfecha y no se pone a picotear, que empieza por una tortita de arroz y acaba comiéndose medio salchichón, una napolitana y un paquete de artinatas.

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Total, casi como una herramienta psicológica, y muchas veces no sirve ni para regular el hambre. Más bien para reeducar por malas costumbres.

En realidad sí que se ha visto en estudios que tiene algo de beneficio el IF. Hay varios metaanálisis buenos al respecto. La cuestión es que cuando lo comparas a igualdad de calorías con una restricción calórica controlada, no hay diferencia, así que surge la duda de si los beneficios son por la restricción o por el ayuno. La mayoría de estudios sobre beneficios de ayuno no controlan de forma fiable las calorías que comen los participantes y si están en déficit o no. Y por supuesto todos los beneficios son adelantados por la derecha por el simple hecho de practicar deporte o estar activo (me refiero a si comparamos IF en sedentarios vs normocalórica en activos).

Es interesante cómo los estudios más claros son con el Ramadan (sí suele haber restricción calórica) o ayunos más prolongados (inevitablemente en 72h tu cuerpo quema grasa a tope y altera el equilibrio de moléculas energéticas en sangre. Y los estudios sobre rendimiento deportivo y autofagia/longevidad no difieren de hacer una restricción calórica controlada.

Eso no significa que no funcione, si no que funciona, pero quizás porque en los estudios se está llevando una restricción calórica encubierta. Hay muchísismos pero muchísimos estudios con IF bien medido que no encuentran beneficios significativos, y por contra ayunos prolongados sí. Esto tiene también toda la lógica del mundo porque en 16h no te da tiempo ni a entrar en cetosis.

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Hola , sería para mejorar inchazon y limpiar un poco el tema intestinal ya que tiene una pequeña hernia de hiato , pensaba que así espaciando las 2 comidas y con un ayuno de 14 horas podría mejorar …

Aparte de que se adapta bien a la vida que lleva .

Antes hacia 3 comidas diarias y algún picoteo aveces , comiendo cada 6 horas o así .

A veces ayuda para lo que tú dices y otras veces no. Las disbiosis o los SIBO pueden ser muy puñeteros porque no sabemos muy bien en qué proporción va a cambiar cada bacteria si hacemos ayunos/cetosis/antibióticos etc… En casos de hinchazón en el que se sospeche que la causa es bacteriana, es recomendable añadir pre y probioticos, en especial lácteos.

La hernia de hiato también tiene varios motivos, uno de ellos la propia inflamación intestinal. Desde luego, disminuir la cantidad de veces que se sufre acidez por los pulsos de secrección gástrica (hacer menos comidas) ayuda a la regeneración de las paredes del esófago.

En varios pacientes que he tenido SIN hernia de hiato ni intolerancias/alergias claras, les sustituía el desayuno con únicamente fermentos lácteos (sin comer nada hasta el medio día), les cambiaba el pan por uno de masa madre, y solo con eso mejoraban muchísimo. Eso con no más de 3 comidas al día, a ser posible desayuno, almuerzo y cena.

De todas formas a cada persona hay que hacerle un estudio para ver cuál es la causa de su problema y qué lo que puede mejorarle.

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Entiendo entonces que el hacer 2 comidas si que puede servir entonces en casos de hernia de hiato , ya que el hacer menos comidas ayuda a regenerar la pared del esófago.

También entiendo que podría añadir un suplemento de probióticos y quizás supongo con coancimas.
En la web hsn he visto varios .

Que opinas también de hacer kefir ? Cuando dices de fermento lácteos te refieres algún suplemento que los contenga ?

Yo hago ayuno intermitente y como 2 veces al día(lo he adaptado a mi por mi estilo de vida). No lo cambio por lo “de antes” (las 5-6 comidas).

Por experiencia como preparador es muy útil en algunos casos de personas que quiere reducir las kcal de la dieta, que no quieren estar desayunando, sea por tiempo o por la “somnolencia” que pueda dar el desayuno, mejora de las digestiones.

Yo te recomiendo que lo haga al 100%. Y todo lo que sea darle un respiro al aparato digestivo lo va a agradecer física y mentalmente.

Que lo pruebe porque le va gustar mucho. No conozco a NADIE que haya empezado a practicar cierto tipo de ayuno y quiera volver a “desayunar”.

Para el punto de vista de salud, en mi opinión es lo mejor, siempre y cuando en las comidas que realicemos estemos dando nutrientes de calidad. Sobra decir que si ayunamos para meter 2 comidas y sean Mc donalds y Telepiza, no es el plan… lógicamente. Pero un ayuno acompañado de las 2-3 comidas ricas en alimentos de calidad.

Eso es la auténtica salud y no porque lo diga yo, son prácticas de las culturas mas longevas y sanas que hay hoy en el mundo y al ver los beneficios “los modernos” las estamos incorporando.

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Claro, no es lo mismo tener reflujo 2 veces al día que 3. Pero también habría que ver si el reflujo solo te da cuando haces la digestión o en otras horas.

Es otra opción válida para disminuir la hinchazón en casos de SIBO ya que potencias las bacterias “buenas” y compiten contra las que generan el problema.

El kéfir está bien, pero hacerlo es algo engorroso, y tienes que dar con una cepa buena. Normalmente por amigos de amigos, etc. Por esto no me esforzaría demasiado, simplemente fermentos lácteos ya sean por tomarlos en suplemento o en kéfires o yogures comerciales (que aunque no son igual de buenos que los artesanales, mantienen algunas cepas). El último comercial que probé de relativa buena calidad es el de Pastoret, lo vendían en el LIDL creo.

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Al final , el ayuno lo va hacer quitando el desayuno .

14 horas de ayuno , el motivo es por problemas digestivos , que pueden venir de una hernia de hiato que tiene …

Realizará unas 2 comidas , esto también le sirve para no picar entre horas y comer de manera más saludable .

Grasas como el aguacate, nueces , alguna yema a diario , acompañado de proteínas de pollo,huevo, pescado, ternera …verduras,legumbres y fruta .

Con 1-2 comidas semanales fuera de dieta , algo así es lo que le he puesto .
Estás comidas con cuidado porque siempre le suelen sentar mal .

Eso es la autentica salud compañero y sin “historias de pre o probioticos”, pero bueno atiende a lo que te recomendó @Froid que se ve que sabe de lo que habla, pero por lo que entiendo está tratando de decir que no lo compliques, que el tema de pre o pro-bioticos solo aplica para algunos casos de SIBO.

Mucho éxito y ve comentando como le va a tu mujer, le deseo y seguro que al final acabas tu haciendo lo mismo pero a tu estilo jaja.

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Yo en un momento dado que tuve muchos problemas digestivos compraba uno el ALDI que tiene una “gama” ecologica que se llama gutbio y el kefir muchas veces me daba acidez, es cierto que en ese punto estaba tan “chungo” del estómago que todo me daba acidez. Aun no se “promulgaba” el tema del ayuno y tuve que sanarme comiendo muy poca cantidad de comida, sin mezclar alimentos… en fin… una buena experiencia de aprendizaje.

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Hola, es que el kéfir cuando no está equilibrado, es ácido. Muchas mascas más “pellejeras” no controlan la concentración de colonias y tras un par de días abierto se agría. Le pasa como al yogur casero cuando te pasas de fermentación.

Sí, ahora que lo dices, recuerdo esa “acidez” que me comentas. Por lo que dices, no debería ser así, verdad?.

Por lo general indica una sobrefermentación, igual que si notas burbujas como si fuese una bebida gaseosa.

Pues muchas gracias por la info.

Entiendo que aunque hagáis ayuno, el café se suele tomar, ya que no rompe el ayuno. Mi pregunta es, si se hecha edulcorante rompe el ayuno?

El modelo de AI que tenía Martin Berkham, decía que no pasando de 30 calorías se consideraba que no se rompía ayuno. Aunque estrictamente sí. Él mismo llegó a recomendar los BCAA en ayunas en determinadas circunstancias.
Hay quien piensa que un edulcorante, aunque no tenga calorías o casi ninguna, da señal al cerebro a los mismos receptores que el azúcar, y que el cuerpo deja de quemar grasa.
No se hasta qué punto, seguramente todo eso sea broscience. Al final, si te sienta bien ese café edulcorado, y te da adherencia, se trata de un modelo restricción calórica si tu idea es adelgazar o definir, por lo que si te funciona, adelante.

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